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Niangoloko En Fete

Niangoloko:Une boulangerie pour reduire le prix du pain

28 Février 2011 , Rédigé par festran Publié dans #actualité et info

                Nous avons vécu quinze jours riches d'enseignements mais intenses. » Thierry Gilbin n'est pas peu fier de raconter son dernier périple au Burkina Faso. En mars 2009, ce boulanger avait participé au démontage d'un vieux four à Pontfaverger. Celui-ci a été remis en état par des élèves du lycée Saint-Jean-Baptiste-de-La-Sall

e pendant un an et, grâce à un transporteur cormontreuillois, a pu être acheminé en Afrique au mois de septembre.
Mais que de problèmes et tracasseries diverses pour en arriver là ! Notamment lors de l'arrivée à Lomé (Togo) où une grève a bloqué le camion pendant 10 jours. Ou lorsqu'une partie du contenu a été pillée. Ou encore à Ouagadougou… De nombreuses péripéties qui se sont toutefois réglées avec quelques billets ou moult bières. « On pourrait écrire un roman », explique Marie-Claude Garza d'Epernay, membre de l'équipe qui intervient, elle aussi, beaucoup au Burkina.

« L'espoir du village »


La ville d'Epernay est jumelée avec Fada N'Gourma qui recense de nombreuses associations. Aussi, c'est à Niangoloko (tout près de la Côte d'Ivoire), où aucune ONG n'est présente en raison de la crise ivoirienne qu'il a été décidé d'implanter ce four. « 70 % du pain est acheté en Cote d'Ivoire », explique-t-elle.
Entourés des membres de l'association « Burkina Technic » et de deux étudiants rémois de SJBS, deux jeunes burkinabés ont ainsi mis deux jours pour remonter ce four qui fonctionnait au fioul « mais qu'ils ont vite transformé au bois » dans la boulangerie Faso Djigui, « L'espoir du village ».
Avec ce four, la production peut, à terme, atteindre 1 000 baguettes par jour. « Avec 100 kg de farine, on peut faire 800 baguettes », explique M. Gilbin qui a formé deux personnes pour faire fonctionner la boulangerie.
La farine vient d'Abidjan et une baguette est vendue 125 F CFA (environ 0,20 euro). Aussi M. Gilbin a-t-il soumis, avec Victorien, le sage et président de l'association « Faso Djigui », l'idée de mettre en place une école de boulangerie, donc avec création d'un diplôme. Ce sera le projet 2011.
Pour l'heure, Thierry Gilbin s'apprête à renouveler l'opération fèves (coulées en bronze à la technique de la cire perdue et dorées à l'or fin). Deux euros seront reversés pour chaque galette des rois achetée à l'association « Burkina Technic ».

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T
<br /> A José.<br /> Je suis heureux de lire cette histoire malheuresement je pense que l'Afrique entière est corrompue et que nous qui sommes à l'extérieur avons beaucoup d'idées mais avec le comportement de nos<br /> dirigeants ça ne nous encourage pas àessayer d'amener des projets en sachant que nous sommes rackéttés par tous, que voulez vous faire? Nous avons fortement envie de faire évoluer l'Afrique toute<br /> entière malheuresement on n'y peut rien mais nous gardons espoir.<br /> <br /> <br />
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